您当前位置:首页 > 新闻资讯 >
卅年献血二十次 热情热血护生命
信息来源:血液中心 ?? 发布时间:2019-07-01 ?? 点击率:127


梁淑玲累计献血近二十次,总捐献量6000余毫升。 

三十多年来,她用纯熟的医疗技术为病人排忧解难,还献出热血守护生命,累计献血近二十次,总捐献量6000余毫升,用大爱给平凡的人们带来感动。她就是荣获“广州好人”称号的广州市海珠区妇幼保健院妇产科门诊主任医师梁淑玲。

从医30年间,梁淑玲接诊了无数病人,目睹了众多生死一线,至今仍会让梁淑玲觉得心慌紧张的是风险极高的产妇产后大出血病例,“每次产科出现大出血病人,我们都会整晚睡不着觉,因为血止不住就会危及病人的生命。”回忆起这些年的接诊,梁淑玲对多年前的一个病例记忆犹新:“当时有个产妇产后两小时开始出血,通过对内科及可能引起产后出血的产科因素逐一排查,最后诊断为子宫收缩不良。在应用缩宫药物的同时进行徒手按摩,经过一夜的治疗和守护,最终保住了产妇的子宫。”

类似的病例还有很多很多,“虽然这一行很辛苦,但我从未有放弃从医的念头,会一直坚持做下去。”

十几年前,一次偶然的机会,梁淑玲陪着准备援藏的丈夫去献血,在献血现场,得知血库储备血量远远不足以满足全市急救所需,出于职业敏感,她第一时间想到的是产后大出血的产妇,对于她们来说,血就是生命!因为在她印象中,很深刻地记得有一位产妇因胎盘植入引发大出血,眼看病人的情况迅速转差,此时,幸亏血液及时足量供应到位,使产妇抢救手术成功并脱离危险。于是乎,“献血就是救命”这句话,在她心中牢牢扎下了根。她当即和丈夫一起挽起了袖子,这一挽就是十几年,每年她都会悄悄地走进无偿献血点,已累计献血近二十次,总捐献量6000余毫升。这一切,所在单位一概不知,直到今年,医院进行“5S”现场管理,在整理科室资料时,同事们才发现了梁医生手上有很多本献血证和政府颁发的献血荣誉证书。 

3123